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Cucinare Superalimenti: 3 Ricette con Semi di Canapa
I semi di canapa hanno un grande valore nutrizionale, ricchi di proteine di origine vegetale, acidi grassi omega-3 e vitamine. Provate queste 3 facili ricette per 3 prelibatezze ai semi di canapa.
Indice:
I semi di canapa sono un dono di Madre Natura, spesso sottovalutato come fonte di nutrimento. Si tratta di una miscela naturale di proteine altamente digeribili, acidi grassi essenziali omega-3, vitamine e enzimi, con una quantità minima di zuccheri, grassi saturi e amidi. Circa il 33% di un seme di canapa è costituito da proteine, componenti essenziali del nostro organismo. I potenziali benefici nel consumare semi di canapa comprendono: abbassamento del colesterolo e della pressione sanguigna, aumento e mantenimento dell'energia, perdita di peso, riduzione della convalescenza da malattie, riduzione di infiammazioni e migliore circolazione del sistema immunitario. Il sapore dei semi di canapa ricorda molto la nocciola, consentendo a chiunque di creare deliziosi spuntini e piatti. Ecco tre ricette con semi di canapa che vi sosterranno in tutti i vostri pasti, senza dover fare affidamento su altre fonti proteiche. Bon appétit!
1. MUESLI CROCCANTE CON SEMI DI CANAPA (PRIMA COLAZIONE)
Il muesli croccante aiuta sempre per un buon inizio di giornata. Tuttavia, molte marche che troviamo normalmente in commercio tendono ad esagerare con lo zucchero, anche quelli commercializzati come "prodotti sani". Questa ricetta con croccante di muesli ai semi di canapa vi offrirà una valida alternativa dagli effetti prolungati, ovvero vi sentirete sazi fino all'ora di pranzo.
INGREDIENTI
• 1 tazza e 1/4 di Semi di Canapa Mondati
• 4 tazze di Fiocchi d'Avena
• 3/4 di tazza di Fiocchi di Segale
• 3/4 di tazza di Mandorle
• 1/3 di tazza di Nocciole
• 1/2 tazza di Semi di Girasole
• 1/2 tazza di Semi di Sesamo
• 1/4 di tazza di Semi di Lino
• 1/3 di tazza di Olio di Semi di Canapa
• 1/2 tazza di Miele
• 1 cucchiaino di Estratto di Vaniglia
• 1/2 cucchiaino di Cannella
• 1/2 cucchiaino di Sale
ISTRUZIONI
Prima di tutto, procuratevi una grande ciotola e mescolate al suo interno tutti gli ingredienti secchi. Sentitevi liberi di personalizzare questa ricetta al muesli, aggiungendo tutti gli ingredienti di vostro gradimento. Successivamente, mescolate gli ingredienti "bagnati", ovvero l'olio e il miele, in un'altra ciotola, aggiungendo alla miscela il piacevole sapore di vaniglia, cannella e un pizzico di sale. A questo punto, versate la miscela umida (olio e miele) sopra la miscela secca (tutti gli altri ingredienti) e mescolate accuratamente. Preriscaldate il forno a 120°C, distribuite il composto su una teglia e infornate. Lasciate cuocere da 2 ore e mezza a 3 ore, mescolando ogni mezz'ora. Il vostro muesli fatto in casa sarà pronto quando il suo aspetto risulterà asciutto e di colore marrone chiaro. Ora, non vi resta che lasciarlo raffreddare e riporlo in frigorifero in un contenitore sigillato.
2. PESTO ALLA CANAPA (PRANZO)
Si avvicina l'ora di pranzo. Ormai gran parte dell'energia apportata dal muesli ai semi di canapa è svanita nella mattinata. È giunto il momento di pensare a mangiare qualcosa che ripristini l'energia perduta, senza però provocare sonnolenza durante il pomeriggio. La seconda ricetta del nostro menu è il Pesto alla Canapa, da degustare con pasta, riso o insalata (o addirittura da aggiungere ad una pizza fatta in casa o da spalmare semplicemente su un po' di pane). Ciò che rende eccezionale il pesto ai semi di canapa è la sua elevata quantità di proteine e i due minuti di tempo che richiede la sua preparazione.
INGREDIENTI
• 1 tazza di Foglie di Basilico Fresco
• 1/2 tazza di Semi di Canapa Mondati
• 1/2 tazza di Parmigiano
• 2 Spicchi d'Aglio
• 1/2 cucchiaino di Sale
• 1/4 di tazza di Olio d'Oliva Extra Vergine
ISTRUZIONI
Fare il pesto è una delle cose più semplici e veloci da fare. Dovete semplicemente lavare ed asciugare alcune foglie di basilico, inserirle in un frullatore insieme a semi di canapa mondati, parmigiano, aglio e sale. Tritate quindi tutti gli ingredienti e aggiungete lentamente l'olio d'oliva, fino ad ottenere un composto omogeneo. Assicuratevi di conservare al fresco il vostro pesto, in un contenitore sigillato, e di consumarlo in un paio di giorni. Nota: Se non vi piace il basilico, potete anche usare i pomodori secchi per fare il pesto rosso.
3. INSALATA ESTIVA AI SEMI DI CANAPA (CENA)
Mangiare una fresca insalata ai semi di canapa per cena offre importanti benefici per lo stomaco, in quanto apporta nutrimento senza appesantire (una delle cause di insonnia e agitazione nelle ore notturne). Questa insalata estiva è una bomba di vitamine, arricchita con una buona quantità di proteine provenienti da semi di canapa mondati e grezzi.
INGREDIENTI (VERDURE)
• 1 tazza di Mais
• 1 Pomodoro
• 2 Cipolle
• 1 tazza e 1/2 di cetriolo
• 1 Peperone Rosso
• 1 cucchiaio di Aneto
• 3 cucchiai di Semi di Canapa Mondati
INGREDIENTI (DI CONDIMENTO)
• 1/2 tazza di Polpa di Avocado
• 1 Spicchio d'Aglio
• 2 cucchiai di Succo di Limone
• 3 cucchiai di Acqua
• 1 cucchiaio di Semi di Canapa
• 1/4 di cucchiaino di Sale
• 1 cucchiaio di Lievito
ISTRUZIONI
Il primo passo per preparare una buona insalata estiva ai semi di canapa è tagliare le verdure e metterle in una ciotola capiente. Per il condimento è possibile utilizzare un frullatore o mescolare semplicemente tutti gli ingredienti in una ciotola più piccola. Come passo finale, aggiungete il vostro condimento per l'insalata di verdure e spargete sulla superficie i semi di canapa grezzi, non mondati. Avrete così realizzato una cena rinfrescante, sana e ricca di semi di canapa. Buon appetito!