The RQS Blog

.


By Luke Sumpter

Cosa vuol dire “burping” nel mondo della cannabis? Nei Paesi anglofoni, questo termine è spesso associato al ruttino dei neonati, ma quale significato prende nel processo di concia? Cosa comporta esattamente? E i coltivatori come possono sfruttare questa pratica per migliorare il sapore della loro scorta d'erba? Prova ad immaginare il processo di coltivazione lungo una sequenza temporale. La maggior parte di voi dirà che inizia con la semina, ma molti coltivatori esordienti potrebbero pensare che finisca con il raccolto. E invece no! I coltivatori hanno ancora molto lavoro da fare dopo aver tagliato le loro piante e separato le cime. In primo luogo, devono essiccare le infiorescenze e poi conciarle. Ed è qui che entra in gioco il famoso “burping”.

Durante la concia delle cime di cannabis, i coltivatori devono aprire abitualmente i barattoli per liberare l'umidità accumulata. Sebbene sia spesso sottovalutata, questa pratica può determinare il successo o il fallimento dell'intero processo di concia, dai sapori alla prevenzione delle muffe. Scopri tutto ciò che devi sapere sul “burping” della marijuana nei seguenti paragrafi.


Perché bisogna aprire e chiudere i barattoli con le cime?

Per comprendere l'importanza del “burping”, è essenziale capire l'importanza del processo di concia. Cosa succede realmente quando le cime ormai essiccate vengono messe in barattoli di vetro per la concia? Ad occhio nudo, ben poco. Tuttavia, a livello molecolare, le cime stanno perdendo i loro sapori meno gradevoli ed il loro alto contenuto di clorofilla per trasformarsi in deliziose infiorescenze dalle fragranze vellutate e complesse. Tutto questo ha a che fare con i processi enzimatici che proseguono anche dopo aver tagliato le cime dai rami. Le proteine all'interno delle infiorescenze continuano ad alimentare i processi chimici con conseguente catabolismo (decomposizione) di zuccheri, amidi e sostanze nutritive residue.

La presenza di questi composti rende meno gradevole il fumo o il vapore ed è ciò che differenzia le cime non conciate da quelle conciate, che risultano più vellutate e piacevoli.

Oltre a promuovere la decomposizione di sostanze chimiche indesiderate, la concia aiuta anche a prevenire la degradazione delle molecole a cui puntiamo, come cannabinoidi e terpeni.

Iniziamo ad approfondire questo interessante argomento. Come risultato delle suddette reazioni enzimatiche, sia l'umidità che la CO₂ si accumulano all'interno dei barattoli dove si stanno conciando le cime. Con il passare dei giorni, aumentando l'umidità aumenterà anche il rischio di muffa. I patogeni fungini sono sempre pronti ad attaccare e non appena troveranno le condizioni ambientali favorevoli entreranno in azione. In sostanza, il “burping” serve per far uscire l'umidità e l'aria dal barattolo con le cime da conciare, fino a quando il tasso di umidità non scenderà a livelli accettabili. Tuttavia, rilasciare troppa umidità rallenterà e persino bloccherà le reazioni chimiche che rendono l'erba più saporita. Pertanto, è fondamentale trovare un equilibrio con il “burping” per ottenere i migliori risultati.

Glass Jar

Come aprire e chiudere i barattoli dell'erba

Il “burping” è quindi essenziale, ma come si fa? La pratica in sé riguarda il monitoraggio dell'umidità relativa, definita come la quantità di vapore acqueo presente nell'aria ed espressa come una percentuale sulla quantità necessaria per raggiungere il punto di saturazione a parità di temperatura. Per quanto complessa, questa definizione non deve spaventarti. Ci sono due approcci tra cui scegliere per il “burping” della cannabis. La prima opzione, più semplice, prevede di aprire e chiudere i barattoli in base al tempo. Di seguito, abbiamo esposto le indicazioni per questo processo:

  • 1ª settimana: Apri e chiudi i barattoli una volta al giorno per 30 minuti. Basta rimuovere il coperchio e lasciare aperto il barattolo durante questo periodo.
  • 2ª settimana: Le cime avranno ormai perso parte della loro umidità residua. Gli intervalli cambiano e dovrai aprire solo per 30 minuti a giorni alterni.
  • Dalla 3ª alla 6ª settimana: Durante le successive 4 settimane, apri i barattoli solo una volta ogni 2 settimane.
  • Oltre la 6ª settimana: Se continui ad avere una buona scorta d'erba, apri i barattoli solo una volta al mese.

Molti coltivatori ottengono ottimi risultati con questo metodo, ma se hai soldi da investire in un kit più professionale, puoi aprire i tuoi barattoli solo quando è prettamente necessario, grazie all'uso di un piccolo igrometro digitale da mettere in ogni barattolo. Questo dispositivo ti darà una lettura costante dell'umidità relativa e non dovrai aprire e chiudere con così tanta frequenza. Ti consigliamo di mantenere una lettura superiore al 55%, per evitare che le cime diventino troppo secche, ma inferiore al 70% per evitare qualsiasi rischio di muffa. Come riportato nel procedimento, ogni volta che apri un barattolo lascialo aperto per 30 minuti.

Quali sono i migliori contenitori per il “burping”?

Quando si tratta di conciare l'erba, il vetro regna sovrano. Le bustine e i contenitori in plastica possono sembrare più comode da usare, ma consentono il passaggio di particelle d'aria. Poiché gli spazi molecolari tra le sue particelle sono molto piccoli, il vetro svolge un ottimo lavoro nell'intrappolare l'aria interna e nel mantenere fuori quella esterna. Se stai usando dei barattoli trasparenti, conservali in un luogo asciutto e buio per prevenire la degradazione dei cannabinoidi.

Glass Jar

Quando bisogna interrompere il “burping”?

Dovrai continuare ad aprire e chiudere i barattoli indefinitamente per tutta la “vita” delle cime, nonostante la frequenza diminuisca nel tempo. Durante le prime settimane, i processi metabolici all'interno del barattolo si svolgono a pieno ritmo, il che significa che dovrai aprire e chiudere più spesso, come descritto sopra.

Con il passare del tempo, i processi metabolici rallenteranno e la produzione di umidità diminuirà. Da adesso in poi dovrai aprire e chiudere i barattoli una volta al mese.

Quando non aprire i barattoli delle cime

Se sei una persona piena di impegni, così occupata da non poter stare dietro al “burping”, abbiamo una soluzione per te. Alla RQS abbiamo sviluppato le Bustine per il Controllo dell'Umidità per facilitare ulteriormente il processo di concia, eliminando persino la necessità del “burping”. Ogni bustina funziona come un regolatore di umidità a due vie, impedendo che i livelli scendano troppo in basso o si alzino troppo in alto. Invece di aprire e chiudere i barattoli, dovrai semplicemente cambiare la bustina per il controllo dell'umidità quando l'indicatore circolare cambierà di colore.

Concia della cannabis: Una guida rapida

Video id: 509743497

Per fare in modo che il “burping” dia i suoi risultati, devi prima assicurarti di ottimizzare tutti gli altri aspetti più importanti dell'essiccazione e della concia. Ciò include essiccare correttamente l'erba esponendo le cime ad una buona circolazione dell'aria e ad un'umidità relativa del 45–55%, fino a quando i rami non si spezzeranno. Questo processo può richiedere fino a 2 settimane.

A meno che le cime non vengano trimmate quando sono ancora umide (cioè subito dopo la raccolta), dovrai rimuovere le foglioline resinose dopo il processo di essiccazione. Successivamente, sposta la tua erba in barattoli di vetro per la concia. Quello che farai dopo dipende dall'approccio che sceglierai. Ci sono diverse opzioni:

📅  Seguire un programma: Usa il programma di “burping” descritto poc'anzi per ottimizzare il processo di concia, regolare l'umidità e migliorare il sapore.
💧 Usare un igrometro: Questi piccoli dispositivi digitali consentono un monitoraggio preciso. Basta aprire e chiudere i barattoli solo quando necessario per assicurarsi che l'umidità relativa si mantenga tra il 55 e il 70%.
🚫 Saltare del tutto il “burping”: Per semplificarti le cose, usa le Bustine per il Controllo dell'Umidità di RQS per regolare facilmente i livelli di umidità.

Qualunque metodo tu scelga di adottare, sappi che ne vale la pena. Tutti i consumatori di cannabis esperti riconoscono la differenza tra i sapori (ed il fumo) di una cima adeguatamente conciata e quelli di una cima che non ha subito questo processo.

Hai più di 18 anni?

I contenuti di RoyalQueenSeeds.com sono adatti solo ad un'utenza adulta e nel rispetto delle leggi locali.

Assicurati di avere un'età consentita dalle leggi vigenti nel tuo paese.

Cliccando su ENTRA, dichiari
di avere
più di 18 anni.