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By Luke Sumpter Reviewed by: Erin Willis

Oggigiorno non mancano le ricette per infondere in ogni piatto possibile, dolce o salato, la magia dei cannabinoidi, sia ciò per finalità ricreative o medicinali. Ma la preparazione degli edibili è una forma d'arte tanto quanto lo è la coltivazione della cannabis, e ci sono diverse cose che potete fare per portare i vostri edibili ad un livello superiore. Una di queste è utilizzare lecitina per conferire una miglior struttura e maggiore potenza ai vostri edibili alla cannabis.

Continuate a leggere per scoprire tutto quello che c'è da sapere sulla lecitina, e cosa può offrirvi per la preparazione dei vostri edibili.


Capire cos'è veramente la lecitina

“Lecitina” è un termine generico che si riferisce a tutta una serie di grassi emulsionanti. È un ingrediente comune nei prodotti alimentari trasformati, e come scoprirete nel seguito di quest'articolo potrebbe possedere anche alcune proprietà benefiche per la salute. Per cominciare vedremo la lecitina nei suoi aspetti base, le fonti da cui si ricava e come viene usata.

Fonti di lecitina

Il termine lecitina si riferisce a grassi naturali presenti in:

  • Tuorli d'uovo: sono considerati la miglior fonte naturale di lecitina
  • Soia: una popolare fonte vegana di lecitina
  • Semi e olio di girasole
  • Avocado
  • Cereali integrali
  • Cavolfiore
  • Cavolo
  • Carni
  • Noccioline e altra frutta secca
  • Latte
lecithin cources

Impieghi comuni della lecitina

La lecitina è un gruppo di fosfolipidi ed un emulsionante; in altre parole è un tipo di grasso che viene comunemente impiegato come additivo alimentare naturale per aiutare gli ingredienti a legarsi fra loro (specialmente quelli che hanno tendenza a separarsi). Nell'industria della trasformazione degli alimenti, per esempio, la lecitina è un ingrediente base che viene adoperato per aiutare a legare fra loro ingredienti come i liquidi (tipo l'acqua) e gli oli, che normalmente si respingono.

Oltre a contribuire a legare fra loro gli ingredienti degli alimenti, la lecitina svolge anche un ruolo vitale nell'organismo. Entra nella costituzione della membrana cellulare (ovvero la barriera protettiva che contiene la struttura e le informazioni della cellula), e alcune ricerche suggeriscono anche che la lecitina possa essere benefica per il trattamento di malattie del fegato[1] e della cistifellea[2]. Inoltre, alcuni studi hanno esplorato l'impiego della lecitina nel trattamento della demenza e del deficit cognitivo[3].

La lecitina nel mondo degli edibili alla cannabis

Dunque la lecitina è in tutta evidenza un ingrediente importante nella preparazione degli alimenti trasformati e precucinati. Ma per quanto riguarda gli edibili alla cannabis? La lecitina potrebbe aiutarvi a portare i vostri edibili fatti in casa ad un livello superiore? Grazie alla sua efficacia come emulsionante, sembrerebbe che aggiungere lecitina ai vostri edibili alla cannabis possa non soltanto migliorarne la consistenza, ma anche incidere sulla loro potenza.

Il ruolo della lecitina nella preparazione degli edibili alla cannabis

Come abbiamo accennato prima, uno degli usi più comuni della lecitina negli alimenti trasformati è quello di emulsionante. Quando prepariamo edibili alla cannabis, la lecitina e ingredienti che ne sono ricchi possono dare esattamente lo stesso risultato, aiutando a legare fra loro gli ingredienti della vostra ricetta (proprio come le uova, che a volte vengono usate come addensante per intingoli e salse, o per migliorare la consistenza dei prodotti da forno). Inoltre, la lecitina è particolarmente efficace nel legare insieme oli e acqua, o altri liquidi, che di solito restano separati, e questo la rende molto indicata per garantire che l'olio o il burro di cannabis si distribuiscano uniformemente in tutta la ricetta che state preparando.

In che modo la lecitina incide sulla potenza degli edibili alla cannabis?

Oltre ad aiutare a legare fra loro gli ingredienti dei vostri edibili, la lecitina potrebbe anche contribuire ad aumentarne la potenza. Più precisamente, le ricerche mostrano che la presenza di lecitina e altri grassi alimentari negli edibili*aumenta la quantità di cannabinoidi che il nostro organismo può assumere[5] quando li consumiamo. Cannabinoidi come THC e CBD (fra gli altri) sono liposolubili, ovvero è necessario estrarli attraverso qualche tipo di grasso per renderli biodisponibili (cioè disponibili per l'organismo). Se avete mai provato a mangiare l'erba essiccata o a prepararla in infusione come un tè, l'avrete probabilmente imparato a vostre spese. Aggiungere lecitina alle vostre ricette di edibili alla cannabis, quindi, può far aumentare la quantità di cannabinoidi disponibili per il nostro organismo quando mangiamo i nostri biscotti, brownie, torte, ecc.

leithin in endibles

Vantaggi dell'impiego di lecitina negli edibili alla cannabis

Grazie alla sua efficacia come emulsionante, l'impiego di lecitina negli edibili alla cannabis può presentare numerosi vantaggi. Eccone alcuni:

  • Migliora la biodisponibilità dei cannabinoidi e di altri composti liposolubili

Aggiungere lecitina alle vostre ricette di edibili può aiutare ad incrementare la biodisponibilità di cannabinoidi e altri nutrienti liposolubili[5], come le vitamine A, D, E e K. Se siete interessati ad ottenere il massimo dalla cannabis che mettete nei vostri edibili, usare lecitina è un'ottima maniera per farlo.

  • Aumenta la potenza

La lecitina espone maggiormente il nostro organismo ai cannabinoidi presenti negli edibili, col risultato di uno sballo più forte. Che consumiate cannabis per scopi ricreativi o la usiate per fini terapeutici, usare lecitina può incrementare la potenza degli effetti che sentite quando consumate edibili. Questo è ovviamente molto allettante per gli utilizzatori ricreativi che desiderano uno sballo più forte, ma potrebbe interessare anche i pazienti che la usano come medicinale, e vogliono assicurarsi di trarre il massimo sollievo possibile dai loro sintomi o dolori quando consumano edibili per curarsi.

  • Favorisce la digestione

C'è un motivo per cui la lecitina si è conquistata un posto come ingrediente base negli alimenti. Oltre ad essere un eccellente emulsionante, le ricerche mostrano anche che la lecitina può favorire la digestione[6]. Da una parte, i grassi emulsionati sono più facili da digerire e assorbire da parte dell'organismo. Ma essendo un ingrediente chiave della bile prodotta nella cistifellea, la lecitina svolge anche un ruolo cruciale nello scomporre i grassi nello stomaco e nell'intestino tenue. La lecitina può inoltre contribuire a regolare la rapidità con cui il cibo transita attraverso l'apparato digerente, favorendo ulteriormente la funzione digestiva nel suo complesso. Certe fonti affermano addirittura che la lecitina sia in grado di migliorare il rivestimento mucoso degli intestini[7], rendendo la digestione più facile (specialmente per persone affette da colite, MICI o altri disturbi digestivi).

  • Migliora la struttura degli edibili

Ultimo ma non meno importante, la lecitina può esercitare un grosso impatto sulla consistenza e la qualità degli edibili, rendendoli più buoni. Emulsionanti come la lecitina, o ingredienti che ne sono ricchi, aiuteranno a far sì che gli ingredienti dei vostri edibili si combinino e fondano meglio fra loro, dando un prodotto finale omogeneo e gustoso. E questo è importante, perché dopotutto gli edibili non dovrebbero essere soltanto potenti ma anche buoni da mangiare.

weed dough

Come usare la lecitina nella preparazione degli edibili

Ora che sapete cos'è la lecitina, da dove si ricava, e cosa può fare per i vostri edibili alla cannabis, passiamo a vedere come adoperarla nelle vostre ricette alla cannabis per portarle ad un livello superiore:

  • Per utilizzare la lecitina come miglioratore di impasti in ricette come space cake e brownie, prendete 1 cucchiaino di lecitina per ogni tazza di farina che impiegate nella ricetta, scioglietela negli ingredienti liquidi, e preparate l'impasto e i prodotti da forno come di consueto. Dovreste osservare un notevole miglioramento nella consistenza e struttura del vostro prodotto finito.
  • Per usare lecitina vegana come alternativa al tuorlo d'uovo nelle vostre preparazioni al forno, combinate 1 cucchiaio e mezzo di lecitina vegana in granuli con 2 cucchiai d'acqua per ogni tuorlo impiegato nella ricetta. Le uova sono un ingrediente cruciale nelle preparazioni da forno perché sono la miglior fonte naturale di lecitina ed hanno un eccellente effetto legante. Se siete vegani, farete bene a sostituire le uova di una ricetta non vegana con il composto che abbiamo descritto, per assicurarvi che le vostre preparazioni al forno abbiano la stessa consistenza e siano altrettanto gustose.

Lecitina: Sicurezza ed effetti secondari

La lecitina è un ingrediente di base in tutti i tipi di alimenti trasformati. È considerata sicura per il consumo umano anche come integratore, fino a dosi di 30g al giorno. Ma come altri ingredienti, in certe persone o a dosi elevate la lecitina può provocare i seguenti effetti secondari spiacevoli:

  • Diarrea
  • Nausea
  • Mal di stomaco
  • Sensazione di pienezza

La lecitina migliora l'esperienza del consumo di edibili alla cannabis?

Lecitina è un termine generico per indicare un gruppo di grassi emulsionanti. Ingrediente comune di alimenti trasformati, la lecitina è presente anche in una vasta gamma di alimenti naturali, come uova, soia, semi e olio di girasole, avocado, carne e altri. Grazie alla sua efficacia come emulsionante, la lecitina può costituire un'eccellente aggiunta alle ricette di edibili alla cannabis (specialmente nelle preparazioni da forno, come brownie, biscotti e space cake), e contribuisce a migliorarne struttura, consistenza e potenza. Inoltre, la lecitina può aiutare anche a favorire la digestione e incrementare la biodisponibilità di altri nutrienti presenti nel cibo, in modo particolare le vitamine liposolubili. Se state cercando un modo semplice per portare i vostri edibili ad un livello superiore, una spolverata di lecitina potrebbe essere proprio ciò di cui avete bisogno.

External Resources:
  1. Dietary lecithin protects against cholestatic liver disease in cholic acid https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  2. Nutritional approaches to prevention and treatment of gallstones - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  3. Lecithin for dementia and cognitive impairment - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  4. Dietary fats and pharmaceutical lipid excipients increase systemic exposure to orally administered cannabis and cannabis-based medicines - PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
  5. Fat-Soluble Vitamins - Diet and Health - NCBI Bookshelf https://www.ncbi.nlm.nih.gov
  6. LinkedIn Login, Sign in | LinkedIn https://www.linkedin.com
  7. Lecithin as a Therapeutic Agent in Ulcerative Colitis | Digestive Diseases | Karger Publishers https://karger.com
Liberatoria:
Questo contenuto è solo per scopi didattici. Le informazioni fornite sono state tratte da fonti esterne.

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