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La lecitina è un fosfolipide che si può trovare in uova, avocado, soia e girasole. Questa sostanza agisce come agente legante, che mantiene gli ingredienti combinati fra loro. Potrebbe perfino svolgere un ruolo nell'aumentare la potenza degli edibili. Qui di seguito ne parliamo in dettaglio.
Oggigiorno non mancano le ricette per infondere in ogni piatto possibile, dolce o salato, la magia dei cannabinoidi, sia ciò per finalità ricreative o medicinali. Ma la preparazione degli edibili è una forma d'arte tanto quanto lo è la coltivazione della cannabis, e ci sono diverse cose che potete fare per portare i vostri edibili ad un livello superiore. Una di queste è utilizzare lecitina per conferire una miglior struttura e maggiore potenza ai vostri edibili alla cannabis.
Continuate a leggere per scoprire tutto quello che c'è da sapere sulla lecitina, e cosa può offrirvi per la preparazione dei vostri edibili.
Indice:
“Lecitina” è un termine generico che si riferisce a tutta una serie di grassi emulsionanti. È un ingrediente comune nei prodotti alimentari trasformati, e come scoprirete nel seguito di quest'articolo potrebbe possedere anche alcune proprietà benefiche per la salute. Per cominciare vedremo la lecitina nei suoi aspetti base, le fonti da cui si ricava e come viene usata.
Il termine lecitina si riferisce a grassi naturali presenti in:
La lecitina è un gruppo di fosfolipidi ed un emulsionante; in altre parole è un tipo di grasso che viene comunemente impiegato come additivo alimentare naturale per aiutare gli ingredienti a legarsi fra loro (specialmente quelli che hanno tendenza a separarsi). Nell'industria della trasformazione degli alimenti, per esempio, la lecitina è un ingrediente base che viene adoperato per aiutare a legare fra loro ingredienti come i liquidi (tipo l'acqua) e gli oli, che normalmente si respingono.
Oltre a contribuire a legare fra loro gli ingredienti degli alimenti, la lecitina svolge anche un ruolo vitale nell'organismo. Entra nella costituzione della membrana cellulare (ovvero la barriera protettiva che contiene la struttura e le informazioni della cellula), e alcune ricerche suggeriscono anche che la lecitina possa essere benefica per il trattamento di malattie del fegato[1] e della cistifellea[2]. Inoltre, alcuni studi hanno esplorato l'impiego della lecitina nel trattamento della demenza e del deficit cognitivo[3].
Dunque la lecitina è in tutta evidenza un ingrediente importante nella preparazione degli alimenti trasformati e precucinati. Ma per quanto riguarda gli edibili alla cannabis? La lecitina potrebbe aiutarvi a portare i vostri edibili fatti in casa ad un livello superiore? Grazie alla sua efficacia come emulsionante, sembrerebbe che aggiungere lecitina ai vostri edibili alla cannabis possa non soltanto migliorarne la consistenza, ma anche incidere sulla loro potenza.
Come abbiamo accennato prima, uno degli usi più comuni della lecitina negli alimenti trasformati è quello di emulsionante. Quando prepariamo edibili alla cannabis, la lecitina e ingredienti che ne sono ricchi possono dare esattamente lo stesso risultato, aiutando a legare fra loro gli ingredienti della vostra ricetta (proprio come le uova, che a volte vengono usate come addensante per intingoli e salse, o per migliorare la consistenza dei prodotti da forno). Inoltre, la lecitina è particolarmente efficace nel legare insieme oli e acqua, o altri liquidi, che di solito restano separati, e questo la rende molto indicata per garantire che l'olio o il burro di cannabis si distribuiscano uniformemente in tutta la ricetta che state preparando.
Oltre ad aiutare a legare fra loro gli ingredienti dei vostri edibili, la lecitina potrebbe anche contribuire ad aumentarne la potenza. Più precisamente, le ricerche mostrano che la presenza di lecitina e altri grassi alimentari negli edibili*aumenta la quantità di cannabinoidi che il nostro organismo può assumere[5] quando li consumiamo. Cannabinoidi come THC e CBD (fra gli altri) sono liposolubili, ovvero è necessario estrarli attraverso qualche tipo di grasso per renderli biodisponibili (cioè disponibili per l'organismo). Se avete mai provato a mangiare l'erba essiccata o a prepararla in infusione come un tè, l'avrete probabilmente imparato a vostre spese. Aggiungere lecitina alle vostre ricette di edibili alla cannabis, quindi, può far aumentare la quantità di cannabinoidi disponibili per il nostro organismo quando mangiamo i nostri biscotti, brownie, torte, ecc.
Grazie alla sua efficacia come emulsionante, l'impiego di lecitina negli edibili alla cannabis può presentare numerosi vantaggi. Eccone alcuni:
Aggiungere lecitina alle vostre ricette di edibili può aiutare ad incrementare la biodisponibilità di cannabinoidi e altri nutrienti liposolubili[5], come le vitamine A, D, E e K. Se siete interessati ad ottenere il massimo dalla cannabis che mettete nei vostri edibili, usare lecitina è un'ottima maniera per farlo.
La lecitina espone maggiormente il nostro organismo ai cannabinoidi presenti negli edibili, col risultato di uno sballo più forte. Che consumiate cannabis per scopi ricreativi o la usiate per fini terapeutici, usare lecitina può incrementare la potenza degli effetti che sentite quando consumate edibili. Questo è ovviamente molto allettante per gli utilizzatori ricreativi che desiderano uno sballo più forte, ma potrebbe interessare anche i pazienti che la usano come medicinale, e vogliono assicurarsi di trarre il massimo sollievo possibile dai loro sintomi o dolori quando consumano edibili per curarsi.
C'è un motivo per cui la lecitina si è conquistata un posto come ingrediente base negli alimenti. Oltre ad essere un eccellente emulsionante, le ricerche mostrano anche che la lecitina può favorire la digestione[6]. Da una parte, i grassi emulsionati sono più facili da digerire e assorbire da parte dell'organismo. Ma essendo un ingrediente chiave della bile prodotta nella cistifellea, la lecitina svolge anche un ruolo cruciale nello scomporre i grassi nello stomaco e nell'intestino tenue. La lecitina può inoltre contribuire a regolare la rapidità con cui il cibo transita attraverso l'apparato digerente, favorendo ulteriormente la funzione digestiva nel suo complesso. Certe fonti affermano addirittura che la lecitina sia in grado di migliorare il rivestimento mucoso degli intestini[7], rendendo la digestione più facile (specialmente per persone affette da colite, MICI o altri disturbi digestivi).
Ultimo ma non meno importante, la lecitina può esercitare un grosso impatto sulla consistenza e la qualità degli edibili, rendendoli più buoni. Emulsionanti come la lecitina, o ingredienti che ne sono ricchi, aiuteranno a far sì che gli ingredienti dei vostri edibili si combinino e fondano meglio fra loro, dando un prodotto finale omogeneo e gustoso. E questo è importante, perché dopotutto gli edibili non dovrebbero essere soltanto potenti ma anche buoni da mangiare.
Ora che sapete cos'è la lecitina, da dove si ricava, e cosa può fare per i vostri edibili alla cannabis, passiamo a vedere come adoperarla nelle vostre ricette alla cannabis per portarle ad un livello superiore:
La lecitina è un ingrediente di base in tutti i tipi di alimenti trasformati. È considerata sicura per il consumo umano anche come integratore, fino a dosi di 30g al giorno. Ma come altri ingredienti, in certe persone o a dosi elevate la lecitina può provocare i seguenti effetti secondari spiacevoli:
Lecitina è un termine generico per indicare un gruppo di grassi emulsionanti. Ingrediente comune di alimenti trasformati, la lecitina è presente anche in una vasta gamma di alimenti naturali, come uova, soia, semi e olio di girasole, avocado, carne e altri. Grazie alla sua efficacia come emulsionante, la lecitina può costituire un'eccellente aggiunta alle ricette di edibili alla cannabis (specialmente nelle preparazioni da forno, come brownie, biscotti e space cake), e contribuisce a migliorarne struttura, consistenza e potenza. Inoltre, la lecitina può aiutare anche a favorire la digestione e incrementare la biodisponibilità di altri nutrienti presenti nel cibo, in modo particolare le vitamine liposolubili. Se state cercando un modo semplice per portare i vostri edibili ad un livello superiore, una spolverata di lecitina potrebbe essere proprio ciò di cui avete bisogno.