La coltivazione organica di cannabis rinuncia ai fertilizzanti chimici a base di sali, preferendo foraggiare il “micro-bestiame” presente nel suolo. Ciò non significa mettere all'ingrasso una mandria di mini-mucche: il cosiddetto micro-bestiame è un complesso insieme di microrganismi benefici come batteri, funghi, alghe, lieviti ed altre creature microscopiche.

Con questo metodo di coltivazione, voi alimentate questi organismi, e man mano che i microbi digeriscono il loro cibo i loro prodotti di scarto nutrono le vostre piante. Questa tecnica naturale è perfettamente equilibrata, ed elimina virtualmente problemi come sovralimentazione, carenze e blocco dei nutrienti (se applicata correttamente). Non dovrete neppure preoccuparvi dei livelli di pH.

Ma questo non significa sacrificare potenza, dato che dovrete rinunciare a quei potenziatori sintetici per i fiori e il THC? Non necessariamente. I batteri acido-lattici (BAL) potrebbero funzionare perfino meglio.

COSA SONO I BATTERI ACIDO-LATTICI?

Il batterio acido-lattico è un microbo commestibile, che viene impiegato per produrre yogurt, sottaceti, ed altri alimenti fermentati. A volte, negli impianti di trasformazione alimentare si usano i “lacto-b” anche come disinfettante. Quando li si aggiunge ad un liquido o a un solido che contiene un qualche tipo di zuccheri, i BAL consumano e digeriscono gli zuccheri, e secernono poi acido lattico come metabolita o prodotto di scarto.

Questi microbi non sono solo non nocivi, ma sono tanto benefici per voi quanto lo sono per le vostre piante di cannabis. Voi avete dei batteri acido-lattici nel vostro “micro-gregge” personale, che vive nel vostro tratto digestivo, ed in caso di prolungati problemi di stomaco molti medici consigliano di assumere un integratore probiotico contenente lacto-b. Anche mangiare yogurt regolarmente può essere d'aiuto.

Batteri dell'acido lattico

IN CHE MODO I BAL POSSONO MIGLIORARE LA CANNABIS CHE COLTIVO?

In teoria, l'aggiunta di batteri acido-lattici alla vostra coltura organica farà aumentare la produzione sia di tricomi che di terpeni. Questa teoria è corroborata da concrete ricerche scientifiche, che potete consultare voi stessi nel Plant Journal e su NCBI.

Eccone la versione semplificata: nel digerire gli zuccheri, i vostri BAL generano un prodotto di scarto, un acido grasso a catena corta chiamato esanoato. Le piante di cannabis sintetizzano l'esanoato per produrre terpeni e cannabinoidi. Aggiungendo più esanoato, fornite il materiale di costruzione per produrre più terpeni, più cannabinoidi e teoricamente più THC.

Un altro studio tratta del modo in cui coltivatori di ogni tipo possono impiegare lacto-b per potenziare la crescita delle piante, rendendo i fertilizzanti organici più biodisponibili, e prevenire le malattie eliminando molti tipi di funghi e batteri nocivi. Questo significa piante di cannabis più grandi e più sane, che generano maggiori rendimenti.

COME AGGIUNGO I BAL ALLA MIA COLTURA?

Se state praticando una coltura organica, e seguite il metodo “no-till”, probabilmente il vostro terreno di coltura contiene già lacto-b. I batteri acido-lattici sono dappertutto, perfino nell'aria, e si introducono nel terreno via via che le foglie ed altro materiale ne raggiungono la superficie e cominciano a decomporsi.

La maggior parte del lacto-b nel vostro terreno si trova nei primi 15cm dalla superficie, poiché ha bisogno di una minima quantità di ossigeno per sopravvivere. I microbi che rientrano in questa categoria sono chiamati anaerobi facoltativi del terreno. Ciò significa che dovreste, se così scegliete di fare, poter arricchire il terreno dalla superficie aggiungendovi dei batteri acido-lattici; ma non tutti sono d'accordo sul fatto che questo sia possibile.

Se volete fare una prova, potete mischiare del siero di batteri acido-lattici (LABS) con acqua, e spruzzarlo sul terreno o direttamente sulle piante.

COSA DOVREI EVITARE NELL'UTILIZZARE I BATTERI ACIDO-LATTICI?

Quando si cerca di favorire una sana popolazione di microrganismi, bisogna evitare di applicare al terreno dei fertilizzanti a base di sali. Questi ucciderebbero gran parte dei vostri benefici microbi, permettendo contemporaneamente a qualcuno di quelli nocivi di sopravvivere.

Evitate il più possibile di perturbare il terreno. La maggior quantità di BAL si trova proprio sotto la superficie, ed esporli alla luce UV può ucciderli. Questo è anche il motivo per cui dovreste applicare i batteri acido-lattici di notte, o appena prima di spegnere le luci.

Come aggiungere batteri lattici

DOVE POSSO PROCURARMI I LACTO-B?

Potete “allevare” il vostro personale siero di batteri acido-lattici adoperando cose che probabilmente avete già a casa. Ecco come farlo:

INGREDIENTI

  • 340g di riso
  • 240ml d'acqua
  • 1 litro di latte biologico (il latte commerciale potrebbe contenere antibiotici)

UTENSILI

  • Barattoli di vetro ad apertura larga
  • Garza alimentare
  • Elastici di gomma
  • Busta di carta
  • Caraffa trasparente

ISTRUZIONI

1. Se l'acqua che avete è trattata con cloro, lasciatela riposare per 24 ore, in modo da lasciar svanire il cloro.

2. Mettete in un barattolo un'eguale quantità d'acqua e di riso.

3. Agitate bene, poi filtrate attraverso la garza versando nel secondo barattolo. L'acqua dovrebbe avere un aspetto lattiginoso.

4. Coprite il barattolo con una pezza di garza pulita, assicurandola con un elastico.

5. Infilate il barattolo in un sacchetto di carta, o avvolgetelo in un tessuto, in modo da metterlo al riparo dalla luce.

6. Lasciate riposare il barattolo in un luogo caldo e buio.

7. Controllate quotidianamente per la presenza di residui che si depositano sul fondo, e verificate se l'intruglio prende l'odore acido che segnala l'inizio della fermentazione. Ciò dovrebbe richiedere 2 o 3 giorni, se la temperatura rimane compresa fra 25 e 30°C. Diversamente, questa fase potrebbe durare una settimana o più.

8. Versate il latte in una caraffa trasparente.

9. Versate l'acqua fermentata con il riso dentro la caraffa, filtrando con una pezza di garza pulita.

10. Coprite la caraffa con altra garza, assicurandola con un elastico o mettendoci sopra il coperchio della caraffa. Assicuratevi che la copertura resti salda, ma permetta il passaggio dell'aria.

Batteri acidi lattici fatti a mano

11. Infilate la caraffa in un sacchetto di carta, o avvolgetela in un tessuto, per ripararla dalla luce.

12. Mettetela in un luogo fresco e buio.

13. Controllatela ogni giorno, fino a che vedrete formarsi tre strati distinti. Questo può richiedere fino a una settimana.

14. Prelevate lo strato superiore (il caglio), e gettatelo via.

15. Il siero è lo strato intermedio, ed ha un colore giallo chiaro. Versatelo lentamente in un barattolo pulito, filtrandolo anche in questo caso con una garza. Fate attenzione che non si mischi alcun sedimento dallo strato inferiore.

16. Chiudete il barattolo senza stringere, in modo che i gas prodotti dalla fermentazione in corso possano fuoriuscire.

17. Mettete in frigorifero.

Il siero è vivo. Continuerà a produrre bollicine, e dovrebbe avere un leggero aroma agrodolce. Se ha odore di marcio, vuol dire che il siero è stato contaminato da altri batteri, e dovreste buttarlo.

Per adoperarlo, diluite il siero aggiungendogli da 30ml a 1 litro di acqua declorata, e mettete in bottigliette spray. Una produzione di siero può servire a fare fino a 500 litri di spray.

Se non potete mettere il siero in frigo, potete stabilizzarlo aggiungendo alla miscela una parte di melassa o di zucchero di canna. Questo dà alla vostra coltura di BAL qualcosa di cui nutrirsi mentre attende di essere impiegata sulle vostre piante di cannabis.

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